Diseño e implementación de un sistema web para la optimización de procesos aduaneros de la empresa Beagle Agentes de Aduanas - Córdova Echegaray, Oscar Daniel (2025)
El presente trabajo aborda el diseño y el desarrollo de un sistema modular el cual esta orientado a la optimización de los procesos internos de gestión aduanera de la empresa Beagle Agentes de Aduanas, el cual inicio sus operaciones por el año 1991, con el transcurrir de los años las operaciones así como los nuevos clientes y sus propios requerimientos, se han ido incrementando lo cual ha traído como consecuencia la falta de una herramienta que permita cubrir estas nuevas necesidades, procesos como la solicitud de nuevos servicios, el seguimiento de las órdenes y la información que se envía a los clientes son procesos clave los cuales son realizados de forma manual, ante ello se propone el desarrollo de un sistema web que permita cubrir estas necesidades el mismo que contara con los módulos de: Registro de solicitud, seguimiento de ordenes y alertas de seguimiento en tiempo real. Esto permitirá la adecuada optimización de estos procesos, para el presente sistema web se utilizo la arquitectura desacoplada el cual independiza la lógica del sistema (back end) y el diseño (front end), para el backend se uso Node.js y para el front end React.js como base de datos se tiene MySQL, para la administración de notificaciones se usó RabbitMQ y como servidor web se usó Apache.