Motivaciones para la elección de la carrera profesional según el género en bachilleres de estomatología en el año 2021 - Saldaña Yauri, Juan (2022)
La finalidad por la cual se ha realizado esta investigación fue determinar las motivaciones para la elección de la carrera profesional según el género en bachilleres de estomatología en el año 2021. El diseño específico fue la aplicación de una encuesta con las diferentes variables para conocer las motivaciones por la que se eligió la carrera profesional, el tipo de investigación fue prospectivo, transversal y de enfoque cuantitativo. Para efectuar el objetivo del presente estudio, se usó una encuesta que fue diseñada por Jorge Luis Icaza Núñez y validada por juicio de expertos, cuatro docentes de la facultad de Estomatología de la UPCH con experiencia en áreas de educación universitaria y admisión estudiantil, estudio que posteriormente fue publicado por la European Journal of Dental Education. La muestra de esta presente tesis estuvo conformada por 100 bachilleres de estomatología en el año 2021, realizando los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que existe significancia estadística entre las motivaciones y el género para escoger una carrera profesional, se observa que las personas del género femenino en mayoría, su motivación para la elección de la carrera profesional fue moderadamente importante en un 36% y del masculino en mayoría su motivación para la elección de la carrera profesional fue importante en un 16%. Se concluye que las motivaciones para la elección de la carrera profesional están asociados al género.