Política de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente de la empresa TARC Proyectos E.I.R.L. - Hilario Ruiz, Pamela del Carmen (2024)
La experiencia profesional en el área de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente (SSOMA) de la empresa TARC Proyectos E.I.R.L. ha sido profundamente enriquecedora tanto a nivel profesional como personal. En el ámbito profesional, se emplearon diversas herramientas de gestión, destacando el ciclo de Deming, para alinear la seguridad y salud de los trabajadores con los estándares establecidos por la Ley 29783. Se desarrolló y estableció la política de seguridad de la empresa, se diseñaron y aplicaron varios formatos y se mantuvieron registros precisos de acuerdo con los requisitos legales. Estas acciones condujeron a una mejora notable del 52% en el cumplimiento de la normativa, elevando el nivel del 30% al 82%, situando así a la empresa en la categoría de "muy bueno" respecto a la mencionada ley. A nivel personal, esta experiencia proporcionó un valioso crecimiento en habilidades fundamentales, como el trabajo en equipo, la gestión efectiva de situaciones bajo presión y la asunción de roles de liderazgo. Además, se profundizó en la comprensión de la importancia del cumplimiento normativo en cualquier entorno laboral. Este logro no habría sido posible sin el esfuerzo y la colaboración de todo el equipo, lo que resalta la importancia del trabajo en equipo en la consecución de resultados sobresalientes. Se agradece la oportunidad de haber participado en este proyecto, y se está seguro de que las experiencias y conocimientos obtenidos serán invaluables en futuras oportunidades profesionales.