Efectividad de tratamientos fisioterapéuticos en pacientes jugadores de futbol post operados de LCA. Una revisión sistemática - Ingaroca Ladera, Sara Elisa (2021)
Objetivo: Determinar la presencia de evidencia científica que avale la efectividad del tratamiento fisioterapéutico en pacientes jugadores de futbol post operados con lesión en el ligamento cruzado anterior. Contribuir con sustento que respalde la efectividad del tratamiento fisioterapéutico en pacientes jugadores de futbol post operados con lesión en el ligamento cruzado anterior. Material y Métodos:Se realizó una revisión sistemática de estudios cuasi experimentales realizados desde el año 2002 hasta el año 2019 con el fin de realizar un tratamiento fisioterapéutico en jugadores de futbol que tuvieron una ruptura del ligamento cruzado anterior. Resultados: de un total 22,981 estudios, 7 fueron tomados considerados para este revisión, con una población de jugadores masculinos y femeninos de muestra.se observaron tratamiento fisioterapéutico para el ligamento cruzado anterior con técnicas de estudio diversos, con tipo de cirugía de autoinjeto y aloinjerto con un tiempo mínimo de tratamiento 1 mes(dependiendo de la técnica aplicar) y un retorno al juego 52 a 185 días.Conclusión: El tratamiento fisioterapéutico del ligamento cruzado anterior es efectivo con las diversas técnicas aplicadas, así como el regreso al juego en el menor tiempo posible.