Cuidados de enfermería a paciente con tuberculosis pulmonar - Vásquez Ortiz, Hilmer (2018)
La tuberculosis (TB) es causada por Mycobacterium tuberculosis, una bacteria que casi siempre afecta a los pulmones. Cuando un enfermo de tuberculosis pulmonar tose, estornuda o escupe, expulsa bacilos tuberculosos al aire, basta con que una persona inhale unos pocos bacilos para quedar susceptible. Es una de las enfermedades más antiguas que afecta al ser humano, siendo la segunda causa mundial de mortalidad después del SIDA; en la actualidad es considerado un problema de salud pública en todo el mundo, el cual se evidencia por las altas tasas de morbilidad y mortalidad. La tuberculosis se desarrolla en un contexto de pobreza y desventaja social. Anualmente hay 8.800.00 casos nuevos y 5.500 muertes por día en todo el mundo.