La NIC 16 y su incidencia en los estados financieros de la empresa “Tecnología Industrial G&R S.A.C.” en el año 2022 - Olarte Zenteno, José Manuel (2024)
La empresa “Tecnología Industrial G&R S.A.C.” de capitales peruanos inició sus actividades industriales y empresariales el año 2007, las instalaciones administrativas y de fabricación están ubicadas en la Calle Felipe Bargna N°1120 Urb. La Viña en Lima Desarrolla diversas líneas de producciones en la industria de la metalmecánica siendo su actividad principal la fabricación a pedido de cabinas de ascensores con tecnología suiza, así mismo, también realiza la fabricación de piezas en general, auto partes, matricería de corte y embutido en menor escala, como también la reparación y mantenimiento de maquinarias de su sector. El primer trimestre del 2022, el sector metalmecánico creció un 2.7%, muy similar al año 2021, sin embargo, algunas ramas de este sector están produciendo por debajo de los niveles de prepandemia a consecuencia del COVID-19. La problemática algunos de sus activos fijos que intervienen en la producción no son de su propiedad, por lo tanto, estos no se encuentran expresados en sus estados financieros, distorsionándolos e incumpliendo la normativa que estipula la NIC 1 y la NIC 16. El origen de esta situación es porque estos activos son propiedad de otra persona, la cual, al tener una relación amical con los socios de la empresa, les permite usar esta maquinaria sin costo alguno, sin embargo, el valor de estos debe reconocerse porque generan ingresos a la empresa y deben estar expresados en los estados financieros de la entidad, dándole la razonabilidad a los mismos. Se realizó un inventario físico para verificar el verdadero estado de estos activos, el resultado del inventario arrojó que son de antigua fabricación, pero que son funcionales y cumple con los propósitos productivos de la empresa, adicionalmente determinar el valor para su registro en libros, así como su depreciación son parte del desarrollo del presente trabajo. En conclusión, se detectó los siguientes problemas: 5 • Algunos activos fijos no están a nombre de la empresa por lo cual no se pueden reconocer por el momento. • Los activos que tiene un valor que es razonable tiene vida útil y se considera la depreciación.