Efectividad de los ejercicios terapéuticos en el tratamiento de la incontinencia urinaria: Una revisión sistemática - Cuti Merino, José Ernesto (2021)
Objetivo: Determinar la efectividad de los ejercicios como tratamiento de la musculatura del piso pélvico de la mujer con incontinencia urinaria. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos con PubMed, PEDRo, Scielo, Bvs; teniendo en cuenta palabras clave en términos Decs (descriptores en ciencias de la salud). El estudio incluyó ensayos controlados aleatorios y ensayos cuasi-experimentales. Resultados: Se incluyeron 7 manuscritos. Los métodos investigados incluyeron instrucciones sobre anatomía y función de la musculatura del suelo pélvico, ejercicios hipopresivos, Kegel, contracción de la musculatura del suelo pélvico asociada con la respiración diafragmática, coactivación de los músculos abdominales. El entrenamiento de los músculos del suelo pélvico proporcionó una reducción significativa de los síntomas de la incontinencia de orina. Conclusión: Se concluye que, los ejercicios en el tratamiento de incontinencia urinaria no son efectivos en comparación a tratamientos similares que contienen determinadas variantes; como son la ausencia de feedback por palpación, bioretroestimulación, activación del transverso del abdomen, guía verbal, entre otros; sin embargo, se obtienen cambios significativos en beneficio de la continencia urinaria y calidad de vida.