EFICACIA EN LA NOTIFICACION DOMICILIARIA Y LA VULNERACION DEL DERECHO A LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA, EN LIMA - 2021 - PALACIOS BOZA, HUGO RENATO (2025)
El trabajo de investigación, ha sido elaborado ante la problemática existente en el diligenciamiento de las notificaciones de las resoluciones judiciales dirigidas al domicilio real de las personas naturales, consignado ante el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil,que son devueltas por la central de notificaciones, sin notificar o son devueltas notificadas conforme al procedimiento establecido por ley, pero que, en la práctica no se tiene certeza de su debida notificación, lo cual puede afectar el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.Se planteó como objetivo general establecer la relación entre la eficacia en la notificación domiciliaria a personas naturales y la vulneración al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos civiles de la Corte Superior de Justicia de Lima en el 2021.La metodología, que se empleó es una de tipo cualitativa con diseño descriptivo correlacional,en tanto no se emplean datos estadísticos o se realiza una medición con números. En la misma línea, en referencia al procedimiento de recolección de datos, se recopiló información de diversas fuentes confiables y se realizaron entrevistas a un grupo de abogados especialistas en derecho civil entre Jueces, personal jurisdiccional y abogados litigantes, contando con dos expertos,Jueces Civiles de Lima, que validaron el contenido de los instrumentos.De los resultados obtenidos, se deduce que la eficacia del diligenciamiento de las notificaciones de las resoluciones judiciales dirigidas al domicilio real de las personas naturales no se encuentra garantizada, por tanto, en líneas generales, vulneran el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.