Los vacíos legales en las contrataciones del Estado y su incidencia en la ejecución de los proyectos públicos en el distrito de Ventanilla - 2021 - Chávez Salazar, Liana (2023)
En la presente tesis de investigación se analiza los vacíos legales regulatorios en el marco normativo de las contrataciones públicas en proyectos de infraestructuras, a partir de los cuales, se pueden generar actos ilícitos contractuales. Basado en investigaciones realizadas relacionados en ejecuciones de proyectos de infraestructuras civiles, adquisiciones de bienes y servicios, mediante un enfoque de investigación cuantitativa, aplicando un diseño no experimental transeccional o transversal y nivel correlacional, con una indagación de los textos, empleando para contrastándolos, la técnica de encuesta mediante la utilización del cuestionario de encuesta, para a su vez estos ser procesados con la ayuda del software estadístico SPSS. Con la aplicación del método científico permitió encontrar como resultado que, si no existe ética en la gestión pública, y obligaciones que les corresponde a funcionarios de la administración pública, existirán perjuicios para el estado peruano. El objeto de esta investigación es mostrar evidencias de vacíos legales en los contratos de infraestructuras, obras civiles, proyectos, en donde se debe proponer alternativas de solución para reducir los perjuicios para el estado. De esta manera se protege al Estado Peruano de los múltiples arbitrajes nacionales e internacionales, en los que, por lo general el Estado es perjudicado económica y socialmente. Cabe mencionar que las normativas deberían ser actualizadas, mejorado el sistema de control y cuando se pretenda quebrantarlo, reciba las penas o sanciones legales, más altas, como una manera de salvaguardar los intereses del Estado.