Terapia física en traumatismos de la extremidad proximal del húmero - Romero Herrera, Pamela Romina (2020)
Las fracturas proximales de humero afectan directamente la articulación del hombro, el cual ordena los movimientos de la extremidad superior, para la realización de las actividades de la vida diaria, como la higiene personal, vestirse y la alimentación. La fractura de extremidad proximal del húmero sigue siendo una fractura de intervención compleja de resolver debido a su ubicación y a su anatomía, la cual es un tema de mucha importancia de estudio. En el presente trabajo se investigó y recopilo información para poder establecer un tratamiento eficaz buscando el pronóstico más favorable de rehabilitación para el paciente. Se revisó la parte anatómica y biomecánica como pilar para el desarrollo del tema y así poder entender sus consecuencias. Para realizar un adecuado plan de tratamiento el fisioterapeuta debe realizar una correcta evaluación para dar un diagnóstico mediante la exploración física, diagnóstico de imágenes. Se demostraron diferentes ejercicios y estrategias de tratamiento fisioterapéutico post quirúrgico. Las investigaciones utilizadas coinciden en la importancia de la intervención temprana de la terapia física para la mejor recuperación del paciente en cuanto a la estabilidad, movilidad y la rigidez de la fijación. El tratamiento exitoso de las fracturas proximales del húmero depende de la labor del personal multidisciplinario la pronta recuperación del paciente.