Clima familiar y desarrollo psicomotor en niños de 3 años en la Institución Educativa Privada Mi Niño Jesús, Villa El Salvador, 2017 - Castro Quispe, Nancy Doris (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima familiar y el desarrollo psicomotor en niños de 3 años, en la Institución Educativa Privado “Mi niño Jesús”, Villa el Salvador, 2017. De tipo cuantitativo, diseño correlacional y descriptivo. La población y muestra fueron de 53 niños. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario y una ficha de observación las cuales fueron sometidos a jueces de expertos con una validez y confiabilidad aceptable. En los resultados se obtuvo en la variable clima familiar el 20.75 % es bueno y en la variable desarrollo psicomotor 20.75 % es bueno. Se concluye que existe relación entre el clima familiar y el desarrollo psicomotor. Recomendando a los padres de familia: Fomentar el correcto desarrollo psicomotriz de sus hijos. Realizar la comunicación con sus niños de forma clara y precisa. Evitar el castigo físico y represión agresiva para su niño. Establecer ambientes adecuados y motivar a que sus niños realicen sus cosas por sí mismos.