El certificado de compra de fondos colectivos y la vulneración del derecho al consumidor de los asociados. - Santa Cruz Fuentes, Ricardo Renato (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrollo con el objetivo de analizar en qué medida el certificado de compra de fondos colectivos de la administradora Promotora Opción vulnera el derecho al consumidor de sus asociados adjudicados al solicitar Garantías Reales y Personales por un valor de mercado equivalente al ciento cincuenta por ciento (150%) del total de las cuotas totales pendientes de pago. Siendo que, la normativa del sistema de fondos colectivos no contempla de forma concreta la obligación de cubrir este excesivo porcentaje, por el contrario, menciona, que las garantías mencionadas cubran como mínimo el valor del bien. Frente a la presente problemática, se efectuó una investigación de tipo básica, con diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el análisis documental y el análisis de contenido. Para el análisis documental se utilizaron como instrumentos la ficha bibliográfica, fichas de citas textuales y de paráfrasis. Asimismo, la revisión bibliográfica y documental también se realizó en internet, para ello se consultó bibliotecas especializadas. Para el análisis de contenido, se analizaron textos, artículos de revistas, informes, tesis y otras publicaciones sobre el sistema de fondos colectivos y su reglamento. Asimismo, se concluyó que la medida recomendada a ejecutar serían la modificación del Reglamento de las empresas administradoras de fondos colectivos, con el fin de cubrir y regular el valor que deberían cubrir las garantías reales y personales solicitadas por las administradoras de Fondos colectivos.