Perdida ósea y defectos intraoseos por periodontitis crónica - Gonzalez Cieza, Dilvia Eldy (2017)
La etiopatogenia de la periodontitis crónica se ha centrado tradicionalmente en la infección bacteriana, pero en las dos últimas décadas ha aumentado el interés en la respuesta del huésped. La respuesta inicial a la infección bacteriana, es una reacción inflamatoria local que activa el sistema inmune innato y la amplificación de esta respuesta produce la liberación de citocinas y otros mediadores inflamatorios dando como resultado la destrucción del tejido conectivo y el hueso alveolar. Pero el hueso es un órgano metabólicamente activo que constantemente se reabsorbe pero a su vez se remodela y en estos procesos participan células principales como osteoblastos, osteocitos y osteoclastos. La pérdida ósea es mediada por osteoclastos pero a su vez controlada por el sistema RANK, RANK-L, OPG. A menudo la destrucción ósea en la periodontitis forma un cráter con destrucción del hueso alveolar a esto se conoce como defecto intraoseo o infraoseo. Existen diferentes clasificaciones de defectos intraoseos que le servirán de ayudada al especialista para un adecuado tratamiento. Según Papapanou & Tonetti lo clasifican en defectos supraoseos, infraoseos y de furcación. Golman y Cohen lo dividen en defectos de una pared, dos paredes y tres paredes.