Apoyo familiar en los adultos mayores que se atienden en el Consultorio Psicológico Bienestar y Salud en el Cercado de Lima, 2019 - Paz Durand, Yumira Mayumi (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el nivel de apoyo familiar en los adultos mayores que se atienden en el Consultorio Psicológico Bienestar y Salud en el Cercado de Lima, 2019. El tipo de investigación es descriptiva – cuantitativo, el diseño es no experimental-trasversal. La muestra poblacional es intencional, no probabilística y de tipo censal, porque está constituida por la totalidad de la población que comprenden 80 adultos mayores que asisten al Consultorio Psicológico Bienestar y Salud en el Cercado de Lima. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario de Apoyo Familiar. Los resultados señalan que: el nivel de apoyo familiar en los adultos mayores que se atienden en el Consultorio Psicológico Bienestar y Salud en el Cercado de Lima, presenta un nivel bajo de 74 %, es decir que el nivel que le brindan a cada uno de ellos en cualquier aspecto de su vida no les permite vivir y desarrollarse de manera tranquila. El 58% de los adultos percibe un nivel bajo en la dimensión afectivo consistente de igual forma en la dimensión autonomía familiar el 56% percibe un nivel bajo, así como obtiene un nivel bajo de 66% sobre la dimensión adaptación familiar.