Aplicación del sistema de estadística “inovamar” para el aumento de la inteligencia comercial en una agencia maritima - Castro Chunga, Ivette Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación hace referencia a la elaboración de un sistema de estadísticas sobre importaciones y exportaciones desde y hacia Callao, el cual tiene como objetivo principal ayudar al aumento de la inteligencia comercial de la agencia marítima. Al hablar de inteligencia comercial nos referimos a la estrategia y herramientas que utilizaremos con el objetivo de lograr la captación de nuevos clientes, apertura de nuevos negocios, seguimiento de clientes y competencia directa. El método que se utilizo fue el de investigación, ya que de esta forma se pudo observar que actualmente trabajan con un sistema de estadística llamado Infoescomar, el cual les proporciona cierta información limitada referente a las importaciones y exportaciones; de aquí que se puedo analizar las deficiencias de la agencia marítima en cuanto al procedimiento que realizan, y definir qué tipo de inteligencia comercial se necesitaba.