La falsedad ideológica y la vulneración de los derechos sucesorios en la sucesión intestada tramitada via notario publico, Lima, año 2022. - Ruiz Fernández, Pedro Leonardo (2025)
La presente investigación tiene como objeto el análisis normativo y jurisprudencial de los efectos del proceso de sucesión intestada en el ámbito de notarias, que no se actualiza los medios de publicación para que los demás herederos puedan incorporarse al proceso, cuyo efecto de declarar como único heredero al hijo que impulso el proceso conlleva a la calificación de falsedad ideológica, el enfoque en que se desarrolló para la investigación fue cualitativo, el diseño fue hermenéutico, para el recojo de datos se aplicó la técnica de análisis documental, entrevistas, y utilizo instrumentos de matriz de comparación y comprensión y guía de entrevistas estructuradas, los resultados permitieron interpretar y comprender que los demás herederos no comprendidos en la sucesión son despojados de su derecho a heredar, que el heredero declarado traslada el derecho de propiedad a terceros vía contratos de compra venta, enriqueciéndose ilícitamente, por lo que su estrategia plasmado en el contexto de solicitud de sucesión intestada es una falsedad ideológica.