Clima organizacional y bienestar social en una empresa peruana. - Leon Vilca, Judith Karina (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la experiencia obtenida en la profesión a través de la participación e intervención del trabajo social en la empresa CYNARA PERU SAC en el área de Bienestar social el trabajo se centró en fortalecer el ambiente laboral promoviendo el bienestar de los colaboradores mejorando así el clima organizacional , Es decir, el trabajo se basó en la creación de un entorno de trabajo saludable, inclusivo, y respetuoso, donde los colaboradores se sientan valorados y respaldados . La metodología a seguir se basa en un enfoque integral y participativo a través de un plan de Bienestar donde se contemplaron actividades de integración laboral, Orientación y seguimiento en temas de bienestar personal, salud y conflicto laboral. Los resultados reflejaron una mejora en el clima organizacional, la reducción de conflictos y un aumento de la satisfacción y motivación laboral asimismo una mayor retención de los colaboradores En conclusión la intervención en el área de bienestar social fue esencial para fortalecer el ambiente laboral, creando una cultura organizacional que valore tanto la productividad como el bienestar de los colaboradores, promoviendo así un equilibrio entre las demandas profesionales y personales. El éxito del trabajo realizado, aplicando la teoría y la practica ha sido respaldado con la participación activa de todas las áreas, incluyendo la Gerencia General, impactando así positivamente en la productividad y sostenibilidad de la empresa a largo plazo.