La notificación irregular en el proceso judicial y la afectación del derecho a la defensa del imputado - Recra Tovar, André Gianfranco (2025)
La presente investigación se centra en la problemática de las notificaciones irregulares en el proceso judicial y sus consecuencias jurídicas, especialmente en relación con el derecho a la defensa del imputado. Se llevó a cabo una investigación de tipo básica, de nivel explicativo, con diseño no experimental, desarrollada bajo un enfoque cualitativo. La información fue obtenida a través de la técnica de observación documental, empleando como herramienta una ficha de análisis documental, basada en una muestra de resoluciones judiciales vinculadas a notificaciones durante el período de estudio.Como resultado, se determinó que la falta de notificaciones efectivas puede llevar a situaciones de indefensión, afectando el derecho a la defensa del acusado y generando condenas injustas. Se propone la implementación de un sistema de notificación electrónica que utilice el Documento Nacional de Identidad (DNI) y un correo electrónico específico para cuestiones estatales, lo que podría transformar la comunicación entre el estado y los ciudadanos. Se concluye que la mejora en el sistema de notificaciones es esencial para fortalecer el derecho a la defensa y promover un proceso judicial más equitativo. Además, se resalta la necesidad de reformas en el marco jurídico que regulan las notificaciones y la importancia de clarificar los roles de las instituciones involucradas, así como fomentar la participación ciudadana en el diseño del sistema.