Pilates como enfoque alternativo de la terapia física - Zúñiga Lizárraga, Lairet Isabel (2018)
El Método Pilates es un sistema de acondicionamiento físico y mental que pretende mejorar la fuerza, flexibilidad, coordinación, ayudar a reducir el estrés, mejorar la concentración mental y fomentar una mayor sensación de bienestar; basado en los principios de respiración, concentración, centro (referencia al núcleo y el centro de gravedad), control muscular, precisión y fluidez. Aunque el Método Pilates existe desde la década de los años veinte, no ha sido hasta la actualidad cuando ha alcanzado su estatus de celebridad; siendo practicado por personas de todas las edades y grupos sociales.