Relación entre el nivel de conocimiento sobre prevencion en salud bucal y enfermedad periodontal en gestantes atendidas en un hospital de Ica 2025 - Bedoya Aguilar, Víctor Sebastian (2025)
Se realizó una investigación con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal y enfermedad periodontal en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2022. La metodología empleada fue el método de investigación fue inductivo con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, prospectivo y de corte transversal, el diseño a utilizado fue no experimental; la muestra estuvo conformada por el 100% de la población, es decir 86 gestantes. Los resultados fueron: el 37.2% de las gestantes tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre salud bucal de las cuales, el 36.0% presentan gingivitis y 1.2% están sanas; el 33.7% presentó conocimiento bajo dentro de ellas, el 15.1% presentó periodontitis. En cuanto a la paridad, el 10.5% de las gestantes con conocimiento medio son nulíparas; en relación a la edad, el 16.3% de las gestantes conocimiento medio están entre las edades menor o igual a 19 años. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal y enfermedad periodontal en gestantes atendidas en un Hospital de Ica, 2022, p= 0.000