Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), frente a Staphylococcus epidermidis, por la técnica de Kirby-Bauer - Romero Veramendi, Astrid Rosmery (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto de Tropaeolum majus L. “mastuerzo”, en cepas de Staphylococcus epidermidis. El extracto se obtuvo por maceración con etanol al 40% durante una semana. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión en discos. Las cepas fueron sembradas en placas con agar Mueller Hinton, se colocaron discos embebidos con las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% del extracto. Las placas se incubaron a 37°C por anaerobiosis, midiéndose los halos después de las 24 horas, todos los días presentaron halos del inhibición, cuyo tamaño aumentó en relación directamente propocional a las concentraciones utilizadas, evidenciándose un mayor diámetro de halo de inhibición al 40% del extracto de 16 mm. Para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) se utilizó el método de macrodilución en tubos utilizando 10 concentraciones, a partir del extracto que presentó mayor halo de inhibición; donde se obtuvo el CMI de 8,75% (v/v) y la concentración mínima bacteriana (CMB) se obtuvo por el método de siembra por superficie en agar nutritivo, obteniéndose un CMB de 17.5% (v/v). Se concluye que el extracto etanólico de Tropaeolum majus L. presenta efecto antibacteriano in vitro sobre cepas de Staphylococcus epidermidis.