Aplicación del principio del Non bis in idem y su relación al régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú - Castro Romero, Yuliana del Carmen (2022)
La presente investigación ha tenido como eje central demostrar la relación del Principio del Non bis in ídem con el Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú. Para alcanzar el objetivo, se optó por emplear el método Expost-Facto y un diseño no experimental, siendo el objeto del estudio la aplicación del mencionado principio en los procedimientos administrativos disciplinarios siendo el tamaño de la muestra de ochenta con la que se trabajó finalmente. Referente a la recolección de datos se empleó como instrumento, un cuestionario que fue validado por tres Doctores en Derecho que validaron los criterios, la misma que constó de seis ítems de tipo cerrado, los que se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, permitiendo corroborar las hipótesis planteadas. Finalmente, se concluyó que durante las investigaciones administrativas disciplinarias de la Policía Nacional del Perú se respeta el Principio del Non bis in ídem, evitándose cualquier arbitrariedad en la aplicación del régimen sancionador.