Actividad antibacteriana de un jarabe elaborado con extracto hidroalcohólico de las hojas de passiflora tripartita(Tumbo) Frente a cepas staphylococcus aureus ATCC - Canchanya Ancelmo, Zoraida (2020)
El objetivo de la investigación fue elaborar un jarabe del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita (Tumbo) para evaluar su actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus. Para lo cual se preparó el extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita (Tumbo), el cual se llevó a un proceso de tamizaje fitoquímico para comprobar la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, antocianinas, etc. Posteriormente utilizando el extracto hidroalcohólico se preparó el jarabe a tres distintas concentraciones (20%,40 y 60%). Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en disco en el cual se utilizó el jarabe preparado con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita (Tumbo), en donde se evaluó el efecto inhibitorio mediante la medida de halos de inhibición generada por el extracto hidroalcohólico al 20%, 40% y 60% frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC, comparado con los fármacos antibióticos Azitromicina y Clindamicina. Los resultados indican que el jarabe del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita (Tumbo) presenta efecto antibacteriano, a una concentración de 60% con una media de 14.62 mm en la medida de los halos de inhibición frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC con aproximación cercana al control positivo del fármaco Azitromicina (22.83 mm), superando la inhibición del antibiótico Clindamicina (8.87 mm). Asimismo, se determinó la existencia de metabolitos bioactivos cuya acción antibacteriana se relaciona con la presencia de flavonoides, alcaloides y compuestos fenólicos dentro de su composición química de la especie vegetal.