Gestión de control de asistencia y permanencia de los trabajadores del centro materno infantil César López Silva. - Cosme Garcilazo, Juan Ignacio (2025)
El objetivo principal del trabajo de suficiencia profesional se fundamenta en desarrollar la gestión del control de asistencia y permanencia del personal en el CMI. César López Silva, una institución en el cual enfrentaba una responsabilidad grande en garantizar atención de calidad del servicio de salud a toda la comunidad de la jurisdicción asignada. En el presente trabajo se explica la implementación de un sistema biométrico de control de asistencia y las dificultades que se afrontaba cuando se utilizaba formatos manuales estandarizados en la administración de control de asistencia. La solución propuesta se fundamenta en la incorporación de tecnología avanzada que facilita un control más preciso y eficiente. Se detalló la planificación cuidadosa de su implementación para garantizar una transición efectiva y sin contratiempos. Además, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de los costos involucrados y se evaluó la viabilidad de la propuesta, asegurando que el impacto esperado fuera positivo. Esta iniciativa refuerza la gestión administrativa, promoviendo un entorno más ordenado y eficiente.