Propuesta de mejora en la etapa de selección y corte, del proceso de empacado de esparragos, con el fin de reducir los niveles de desperdicios en la empresa agroindustrial Beta SA. - 2018 - Claros Tubillas, Marco Antonio (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general reducir los niveles de desperdicios en la etapa de corte y empacado con la finalidad de incrementar la productividad y reducir los costos en el proceso productivo. Para mejorar un proceso es necesario evaluar el estado actual del proceso, por lo tanto se realizó un diagnostico en la etapa de selección, corte y empacado. Los porcentajes hallados en el método tradicional (corte manual) están en 76.6% de rendimiento y 12.9 % de desperdicio (tocón), estos datos motivaron a desarrollar una propuesta de mejora La propuesta de mejora consiste en implementar la operación de corte con la ayuda de una máquina, para ello se recopilaron datos tanto del método tradicional (manual) y el método propuesto (máquina). La pruebas se desarrollaron por un periodo de 10 semanas se levantaron las datas de cada método y fueron estudiadas y comparadas entre si. Los resultados obtenidos con el corte a máquina fueron de 80% en el rendimiento y un 9.5% de desperdicio, estos resultados comparados con el corte manual indican un incremento en el rendimiento y una disminución del desperdicio (tocón) de 3.4%. Asimismo, valorizando el costo en la operación de corte netamente, el realizado a máquina reduce en un 25% el costo de la mano de obra en comparación al corte manual.