Aplicación de medidas de higiene y parasitosis intestinal en niños de 2 a 5 años, puesto de salud Colcabamba, Cajabamba, Cajamarca, 2018 - Correa Ramos, Lucrecia (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación que existe entre la aplicación de medidas de higiene y aparición de parasitosis intestinal de 2 a 5 años, puesto de salud, Colcabamba, Cajabamba, Cajamarca, 2018. Investigación cuantitativa, método descriptivo diseño no experimental, correlacional, nivel aplicada, población 96 y muestra 77, muestreo probabilístico aleatorio. Para recoger la información usó el cuestionario, para la primera variable, la confiabilidad con KR20= 0,836 y para la segunda variable una guía de observación. Los resultados fueron: Aplicación de las medidas de higiene, inadecuado 60 (77,9%), en sus dimensiones: medidas de higiene ambiental, inadecuado 66 (85,7%); medidas de higiene en el consumo de alimentos, inadecuado 41 (53,2%); medidas de higiene personal, inadecuado 53 (68,8%) y en la aparición de parasitosis, con parasitosis 64 (83,1%). Se concluye que existe relación directa y significativa entre la aplicación de medidas de higiene y la aparición de parasitosis infantil de 2 a 5 años, cuyo coeficiente con Rho de Spearman=.604. Se recomienda que el Director haga la coordinación con el personal de enfermería para realizar campañas de control epidemiológico para evitar y detectar la aparición de parasitosis intestinal.