Implementación de la NICSP N° 39 y su impacto en los EEFF del PNAEC Wasi Mikuna - 2025 - Ponce Paz , Manuel Enrique (2025)
Este trabajo titulado “Implementación de la NICSP N° 39 y su impacto en los EEFF del PNAEC WASI MIKUNA - 2025”; evaluara los derechos laborales de los servidores y servidoras que se desvincularan de esta Entidad del estado. La problemática es la situación laboral, de los servidores CAS que al 31/07/25 asciende a 1721 servidores. Es por ello que el principal objetivo del presente trabajo es analizar de qué manera la desvinculación de los servidores del Programa y la implementación de la NICSP 39 impactaran en los EEFF del PNAEC Wasi Mikuna. Al extinguirse el PNAEC Wasi Mikuna se dejará de prestar el servicio alimentario a Nivel Nacional por lo que más de cuatro millones de escolares serian desatendidos. Se concluye que la extinción del PNAEC Wasi Mikuna fue por la falta de supervisión y el nivel de corrupción de los proveedores del programa; nivel de corrupción de jefes y servidores del programa y el inadecuado modelo de la prestación del servicio alimentario del PNAEC Wasi Mikuna. Se concluye además que no se han respetado los derechos laborales de los servidores; la falta del marco presupuestal para que el PNAEC Wasi Mikuna pueda cumplir con sus obligaciones laborales en torno al pago de las vacaciones truncas y no gozadas Finalmente se concluye que los servidores del PNAEC Wasi Mikuna, en torno a su próxima desvinculación deberían ser reubicados o reinsertados en otro programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social - MIDIS.