Implicancias jurídicas derivadas de la declaración de paternidad extramatrimonial conforme a la Ley N° 28457 y su modificatoria Ley N° 30628 - Condezo Luna, Consuelo Milagros (2023)
El trabajo de investigación determinó el problema a través de su formulación, conociendo la realidad de la problemática debido a esta hecho social, la metodología cuyos resultados se basan en sentencias judiciales y la doctrina del derecho, los cuales motivaron a emitir conclusiones y recomendaciones, siendo el punto de partida el problema de investigación, el objetivo fue determinar las implicancias jurídicas que llevan al efectuarse la Declaración de Paternidad Extramatrimonial y su aplicación dentro de los plazos establecidos en la Ley N° 28457 y su modificatoria Ley N° 30628. El diseño de investigación corresponde a un nivel básico – correlacional, aplicándose el método general hipotético – deductivo de las variables, el método específico ha considerado al método dogmático, hermenéutico, fenomenológico, argumentativo, dentro del marco teórico que corresponde a las técnicas y/o instrumentos para el sustento de información considere la técnica del fichaje (observación y análisis documental), teniendo como tipos de instrumento la ficha de resumen y de análisis. Después de efectuado la investigación sugerimos que debido a las falencias y al poco plazo establecido para la determinación de la declaración de paternidad se cumplió con las sentencias recaídas a los demandados, sugiriendo la incorporación dentro del Código Procesal Civil y/o la modificación de manera completa a la Ley N° 28457 y su primera modificatoria que es la Ley N° 30628, cuyo fin es garantizar el derecho de la identidad del menor en cuestión, como el derecho a la debida defensa, a la prueba, a una debida notificación a la parte demandada.