Efectos de la vulneración de la presunción de inocencia en la determinación judicial de la pena dentro del proceso penal peruano - García Castilla, Saúl (2017)
El principio de Inocencia es toda garantía que impide que se trate como culpable a quien se le imputa un hecho punible, cualquiera sea el grado de verosimilitud de la misma, hasta que se dicte sentencia firme que rompa su estado de inocencia y le someta una pena. La presunción de inocencia no es sólo una garantía de libertad y trato de inocente, sino también de seguridad, lo no injerencia por parte del Estado a nuestra esfera de libertad de manera arbitraria. He observado y comprobado particularmente que las alternativas a la prisión preventiva no son utilizadas, porque se ha reducido el margen de discrecionalidad de los jueces y, por tanto, limitar la posibilidad de que una persona pueda enfrentar su juicio en libertad, esto en contravención al derecho de presunción de inocencia. Si bien la construcción de todo orden constitucional incluye la previsión de riesgos a la seguridad de la comunidad y la reacción a situaciones de conflicto y a las de violencia a través del ejercicio del monopolio de la fuerza que le corresponde al Estado, el reclamo social de seguridad no es contrario al reclamo de justicia y respeto por los derechos humanos