Riesgos laborales asociados a la ergonomía en el profesional de enfermería de sala de operaciones - hospital nacional Cayetano Heredia, mayo 2017 - Otero Alcarraz, Jhoana Jhomayra (2017)
Este trabajo académico se desarrolló como un proyecto de investigación, denominado como riesgos laborales asociados a la ergonomía en el profesional de enfermería de sala de operaciones - Hospital Nacional Cayetano Heredia. Los posibles riesgos ergonómicos en los trabajadores de salud son muchos y muy diversos, este personal presenta condiciones particulares por la continuidad de trabajo durante las veinte y cuatro horas, el personal de enfermería, desde el punto de vista epidemiológico se lo podría considerar como un grupo especialmente vulnerable frente a los riesgos de su labor, hecho que se agrava muchas veces por la ausencia de cobertura específica en materia de salud laboral y por la carencia o no implementación de estándares de prevención a la exposición a riesgos que algunas veces podrían resultar de forma negativo. Entre ellos se encuentra los problemas ergonómicos que se plantean al personal de enfermería que están vinculados al uso de instrumentos médicos y de dispositivos de control, instalaciones sanitarias y a la manipulación manual.