Asociación de la lateralidad dominante con la severidad de cubrimiento lingual en pacientes atendidos en el departamento de odontoestomatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019 - Moreno Ballesteros, Edda Euridice (2021)
Introducción: El cubrimiento lingual es uno de los signos clínicos presentes en la mayoría de personas, por lo que en este estudio se buscó identificar si puede estar asociada con la lateralidad dominante. Métodos: Se realizó un estudio a 90 pacientes de ambos sexos entre 20 y 35 años, pacientes atendidos en el Servicio de Diagnóstico del Departamento de Odontoestomatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue; a quienes se les tomó fotografías de sus lenguas, además de observar cuál era la mano de preferencia al cepillarse; todos estos datos fueron analizados por medio del análisis prueba Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de confianza al 95%. Resultados: Los datos recolectados evidenciaron que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre la severidad de cubrimiento lingual con la lateralidad dominante (P˃0.05). Conclusiones: La evidencia presentada demuestra que la presencia de cubrimiento lingual es independiente a la mano utilizada habitualmente, considerándose que existen otros factores externos no evaluados en el estudio, que contribuyen a su prevalencia.