Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad del área de compras de una entidad estatal, 2023. - Maco Musayon, Stefany Denisse (2025)
El objetivo de este estudio fue mejorar la productividad en el área de compras de una entidad estatal mediante la implementación de la metodología 5S. Esta iniciativa surgió como respuesta a una disminución en la productividad observada durante el primer semestre de 2023. Para investigar las causas subyacentes, se utilizaron varias herramientas de calidad, como el diagrama de causa y efecto, la matriz de correlación y el diagrama de Pareto. Estas herramientas identificaron la falta de orden, limpieza y disciplina como factores principales que contribuyeron al bajo rendimiento del área de compras. Basándose en estos hallazgos, se tomó la decisión de implementar la metodología 5S entre julio y septiembre de 2023, involucrando ampliamente a los colaboradores en todas las etapas del proceso. Los resultados de esta implementación fueron significativos, con un aumento del 5% en la productividad, un incremento del 7% en la eficiencia, un aumento del 4% en la eficacia y un crecimiento del 5% en la efectividad. Esto se reflejó en un incremento en la emisión de órdenes de compra de manera mensual. Estos resultados destacan el impacto positivo que tuvo la adopción de prácticas de orden y limpieza, así como la promoción de la disciplina en el área de compras, en el desempeño general del departamento.