Aspectos de sensibilización para la cultura de donación de órganos, en los familiares de potenciales donantes, Lima, Perú, 2022 - Chávez Marquina, Candy (2023)
El presente trabajo de investigación, plantea el siguiente objetivo general: “Determinar si los aspectos de sensibilización fomentan la cultura de donación de órganos, en losfamiliares de potenciales donantes, Lima, Perú, 2022". Esto significa, que los aspectos de solidaridad y de desprendimiento tienden a lograr el propósito requerido. En la investigación, se utilizó la técnica de encuesta, con el instrumento de cuestionario, el cual fue aplicado a 10 representantes de familia como muestra del estudio según los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados, demostraron que las respuestas referidas a la variable independiente, evidencian la tendencia de que la mayoría está de acuerdo con los aspectos de sensibilización para la cultura de donación de órganos. Respecto a las preguntas de la variable dependiente, las respuestas evidencian que la mayoría está de acuerdo en que la cultura de donación de órganos, está en relación directa con los aspectos de sensibilización. Asimismo, en la prueba de diseño, los datos recopilados a través de la encuesta para después realizar el análisis estadístico basado en el teorema central del límite, permitió deducir, que existe una mínima dispersión de los datos respecto a sus medias según cada pregunta del cuestionario. Esto evidencia, que la mayoría está de acuerdo en que la cultura de donación de órganos, está en relación directa con los aspectos de sensibilización.