La dilación en los procesos de desalojo como causa de afectación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, Juzgado Civil de Huanta 2023 - Loayza Gerónimo, German Camilo (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “La dilación en los procesos de desalojo como causa de afectación del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, Juzgado Civil Huanta 2023”; desarrolla y analiza una temática de interés jurídico, propiamente en materia civil. Tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se vulnera el Derecho a la tutela jurisdiccional efectiva por la dilación en los procesos de desalojo, Juzgado Civil Huanta 2023. La metodología de la investigación asume una postura decisiva y consistente al diseño no experimental, desde las particularidades del corte transversal; se concluyó que, la falta de celeridad en la ejecución de sentencias de desalojo en el Juzgado Civil de Huanta, afectó la Tutela Jurisdiccional Efectiva, porque se vulnero el derecho de los justiciables del Distrito Judicial de Ayacucho a ser juzgado sin dilaciones indebidas y un derecho efectivo a nivel del grado de efectividad de sentencias judiciales, pues no se cumplieron los plazos de manera adecuada y fueron considerados como cosa juzgada y declaradas consentidas en el Juzgado Civil de Huanta durante el Periodo 2023 demoraron entre 01 a 02 años hasta su ejecución.