Tratamiento fisioterapéutico en diástasis abdominal - Cesinario Romero, Yeraldine Estefania (2022)
La diástasis abdominal es una condición en la que el tejido conjuntivo pierde su tensión, cuando este tejido se encuentra en condiciones irregulares va a producir una separación de los músculos rectores anterior del abdomen (llamada distancia interrectal), debido a la distensión de la línea alba. Este cambio puede estar presente tanto en mujeres nulíparas, menopáusicas hasta incluso en hombres, pero esta patología afecta en gran proporción a mujeres durante o después del embarazo. Una diastasis no tratada puede causar una variedad de cambios funcionales que incluyendo hernias abdominales secundarias, dolor de espalda, trastornos respiratorios, trastornos digestivos, déficit funcional del suelo pélvico e incontinencia urinaria, prolapso de los órganos pélvicos, cambios biomecánicas y/o posturales y alteraciones de la estética. Es por tanto, un problema que genera incapacidad y limitación funcional, lo que reduce la calidad de vida de los pacientes. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el uso de los tratamientos fisioterapéuticos para ser identificados en la valoración y tratamiento de una condición médica por lo que se pretende que el fisioterapeuta pueda identificar, corregir, cambiar y concientizar al paciente sobre su afección, ayudando al paciente a progresar con seguridad y eficacia para lograr restaurar la función de la faja abdominal utilizando sus diversos procedimientos e intervenciones sobre la diástasis de los rectos abdominales que abarcan la estabilización lumbo pélvica, trabajar el sentido propioceptivo, entrenamiento postural y respiración, la electroestimulación también estará presente dentro del plan de tratamiento junto con la diatermia preparando la zona para la realización de ejercicios de fortalecimiento del transverso abdominal y ejercicios determinados a mejorar la fuerza y resistencia ayudando a la unión muscular de la pared abdominal sin afectar negativamente al suelo pélvico.