La detención preliminar, su incidencia en la vulneración de la presunción de inocencia del investigado, en los juzgados penales del distrito judicial Lima Norte en el año 2020 - 2021 - Ruiz Lozada, Edwin (2023)
La presente investigación está titulada: La Detención Preliminar y su incidencia en la vulneración de la presunción de inocencia del investigado, en los Juzgados Penales del distrito judicial de Lima Norte en el año 2020 - 2021. Apuntala en forma global a determinar como la detención preliminar incide en la vulneración de la presunción de inocencia del investigado, en los juzgados penales del Distrito Judicial Lima Norte en el año 2020-2021. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño experimental, de método hipotético – deductivo y con corte transversal; cuya población consideró a 65 profesionales del Derecho de la unidad de análisis y la muestra ascendió a 56 profesionales pertenecientes a las dependencias fiscales del Distrito Judicial de Lima Norte, luego de aplicar la formula estadística para población finita, La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de elaboración propia”, sometido a confiabilidad con el alpha de Cronbach. Luego del trabajo de campo, obtuvimos resultados de tipo individual (por cada pregunta) y al final se consolidó todo ello y se procesó también con el software SPSS en su última versión, obteniendo resultados compatibles con la relación entre ambas variables, incluyendo cada una de las 3 operacionalizaciones realizadas. Por lo tanto, se concluye que la detención preliminar incide significativamente en la vulneración de la presunción de inocencia del investigado, en los juzgados penales del Distrito Judicial Lima Norte en el año 2020-2021, siendo una correlación considerable (Rho=0,892; Sig.=0,000 < 0,05).