Evaluación de la actividad antidiarreica del extracto acuoso de las hojas de Achiote (Bixa Orellana) en ratas albinas, Cepa Holtzman - García Lopez, Alan (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la actividad antidiarreica del extracto acuoso de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) por inducción con aceite de ricino y a posterior la administración de carbón activado para la determinación del tránsito intestinal del extracto en estudio. El extracto se preparó mediante el método de extracción sólido líquido en continuo. Se determinaron los tipos de metabolitos mediante el tamizaje fitoquímico, cromatografía en capa fina y prueba de espectrofotometría en el UV – vis para la cuantificación total de alcaloides y flavonoides. Las concentraciones del extracto administrado fueron de 250 mg/kg, 500 mg/kg, 1000 mg/kg, En la prueba de actividad antidiarreica, la muestra fue administrada mediante sondas nasogástricas a un total de 25 ratas distribuidas de la siguiente forma: tres niveles de dosis en 5 ratas albinas que se administró 250 mg/kg.; 5 ratas albinas de 500 mg/kg.; 5 ratas albinas, de 1000 mg/kg. ; 5 ratas control positivo, tratadas con el medicamento Loperamida a la dosis de 20 mg/kg, y 5 ratas control negativo sin tratamiento alguno, animales normales sin tratamiento todo de la cepa Holtzman.