Frecuencia de ubicación de la arteria alveolar superior posterior mediante tomografía Cone Beam en pacientes atendidos en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Remón Arnaiz, Tahis (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de ubicación de la arteria alveolar superior posterior mediante tomografía Cone Beam de pacientes de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Métodos, la metodología utilizada fue de diseño no experimental descriptiva; el tipo de investigación fue retrospectiva, transversal, observacional, aplicativa; el enfoque cuantitativo; se utilizó una muestra conformada por 27 tomografías Cone Beam, tomadas a pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El instrumento utilizado fue la Ficha de observación de datos, elaborada por la tesista y validada por Juicio de Expertos. El Procesamiento de datos se realizó mediante el análisis con el Programa estadístico SPSS, mediante la estadística inferencial para procesar los datos obtenidos. Resultados, se observó una frecuencia de la ubicación de la arteria alveolar superior posterior (AASP), mayor frecuencia en la zona entre cortical y membrana sinusal con 75.9%, la ubicación menos frecuente en la zona cortical con 24.1% y en la zona intrasinusal fue infrecuente. Conclusión, que existe una alta frecuencia de ubicación de la arteria alveolar superior posterior mediante tomografía Cone Beam, con un porcentaje de 100%.