Adecuación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa FERREYROS S.A. a la norma ISO 45001:2018 - Canal Zevallos, Jorge Renán (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollado en la empresa FERREYROS S.A. en su Sede de la Av. Industrial en el Cercado de Lima, cuyo objetivo fue demostrar de qué manera la implementación de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo empleando la norma ISO 45001:2018 mejoró el control y seguimiento del plan de seguridad de sus almacenes, talleres de reparaciones, talleres de mantenimiento de equipos y maquinaria pesada. Este estándar está presente en todo del mundo y establece un punto de referencia único para que se gestione de manera correcta la salud y seguridad ocupacional en todo tipo de organización o empresa, no importando el rubro en el que desarrolle sus actividades. Va de acorde a la corriente mundial que el trabajador es el principal cliente de toda empresa. FERREYROS utiliza OHSAS 18001:2007 como sistema de gestión de la seguridad, pero sabemos que esta norma tiene vigencia solo hasta el año 2021 y será reemplazada por la norma ISO 45001:2018. Optamos además por la norma en mención por: Impulsa la participación de los colaboradores, pone énfasis en el liderazgo que deben asumir los trabajadores, mejor performance respecto a la norma OHSAS 18001:2007 Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el tema de la gestión de la seguridad. Se identificó una brecha con respecto a lo exigido por la norma ISO 45001:2018. Luego se implementó un proyecto para elaborar e implementar un conjunto de herramientas de gestión de seguridad para eliminar la brecha encontrada. Como resultado pudimos lograr un impacto positivo en las operaciones de Ferreyros Sede Industrial, lográndose el cumplimiento de los objetivos propuestos.