Propuesta de mejora en los procesos de gestión de exportación e importación de la empresa Opp Film S.A. - Mendoza Wong, Doris Gineth (2025)
El sector industrial y el de comercio exterior es escencial para el crecimiento económico y social del Perú, contribuyendo al producto bruto interno (PBI),promoviendo la innovación, el desarrollo tecnológico y la creación de cadenas de valor. Asimismo, la industria peruana y el comercio exterior impulsa la diversificación productiva y la competitividad internacionalmente.El objetivo de la investigación es plantear una propuesta de mejora en los procesos de la gestión de comercio exterior para reducir los costos y sobrecostos logísticos, garantizar una entrega oportuna, dar mayor trazabilidad a los envíos con el fin de dar un buen servicio al cliente.Es importante conocer respecto al transporte internacional, aspectos legales del país y de los países en destino, impuestos y aranceles, tener en cuenta los Incoterms y los acuerdos comerciales entre países.Para esta investigación se realizó un análisis cualitativo para identificar los procesos internos y externos con mayor impacto, se elaboró un FODA identificando las Fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la gestión de exportación e importación, y la técnica del diagrama del árbol de problemas, con el fin de identificar que mejoras en el procesos se deben realizar como prioridad con enfoque al cliente para conocer más sus necesidades y expectivas para así mejorar el servicio, tanto en costos, y tiempos de entrega.