La motivación y el nivel de desempeño laboral de los colaboradores de la empresa textil Soledad Monterola Flores - Monsalve Ortiz, Licenia Felicitas (2016)
La presente investigación aborda los temas de estudio: La motivación y el desempeño laboral. Según Robbins (2005), define la motivación como “la voluntad de ejercer altos niveles de esfuerzo hacia las metas organizacionales”, En la actualidad la motivación representa una preocupación constante para los administradores de cualquier organización, ya que es de gran relevancia en el desempeño laboral de los colaboradores, el cual se ve reflejado en el cumplimiento de los objetivos trazados por la organización. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la motivación y su influencia en el nivel de desempeño laboral de los colaboradores de la empresa textil Soledad Monterola Flores. El estudio es de tipo aplicado, nivel evaluativo y su diseño corresponde al no experimental, la población fue conformada 50 colaboradores, la muestra la represento 45 colaboradores, 4 supervisores y 1 gerente general, las técnicas que se seleccionaron en la presente investigación fue: la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario. La herramienta estadística que se empleo fue análisis relacional de las variables y la contrastación de hipótesis y como conclusión se obtuvo que la motivación influye significativamente en un 61.47% en el nivel de desempeño laboral de los colaboradores de la empresa textil Soledad Monterola Flores.