Programa de pausas activas para reducir el estrés a causa del teletrabajo en épocas de pandemia Covid-19 en el personal administrativo del Instituto Nacional de Oftalmología - Bendezu Hidalgo, Yossira Celeste (2021)
El trabajo de suficiencia profesional que se ha elaborado ha sido basado a las experiencias de los problemas que viene presentando el Instituto Nacional de Oftalmología debido a que muchos servidores están sufriendo de estrés durante las horas que realizan teletrabajo el cual indican que es una carga laboral para la cual no se encontraban capacitados, antes de la pandemia sus actividades se desarrollaban rodeada de personas, ahora el trabajo se realiza de manera solitaria sin la oportunidad de interrelacionarse con sus demás compañeros, como también el hecho de permanecer sentados casi todo el día, correos que llegan cada momento por la cantidad de trámites que se deben atender a lo que se suma el miedo al contagiarse con los compañeros de la institución o en ir y venir de los servicios públicos de transporte. Con la aparición del covid-19 y el confinamiento, el teletrabajo se instauró como medida de prevención de contagio. En pocos días los colaboradores vieron en la digitalización de su trabajo la posibilidad de mantener su puesto laboral y sus ingresos económicos. Debido a que el bienestar personal de cada uno de nuestros servidores es un factor primordial, Enfocándonos en esta problemática se propondrá un Programa de pausas activas realizadas virtualmente para el personal administrativo a fin de que puedan lidiar con el estrés que tienen cotidianamente. En consecuencia, se realizó un análisis de los resultados mediante un instrumento que se elaboró (test de estrés laboral), a fin de recoger las experiencias de los trabajadores administrativos. Finalmente, luego Del procesamiento de datos, se creó el Programa de Pausas Activas, a fin de desarrollar un programa que sea efectivo contra el estrés provocado por el teletrabajo; ya que los resultados evidenciaron elevado cansancio, padecimiento de dolor de espalda y cabeza en los servidores. Entonces, se concluyó que Este programa será efectivo para combatir el estrés y se logrará que se optimice el desempeño laboral y bienestar personal de los servidores del Instituto Nacional de Oftalmología.