Efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Bidens Pilosa L. (Chipaca) en heridas incisas de ratas albinas - Macavilca Monrroy, Denisse Esther (2025)
Este tipo de investigación se realizó con una crema de extracto hidroalcohólico de las hojas de Bidens pilosa L. (chipaca), a la que se le atribuyen propiedades medicinales. Objetivo: Demostrar el efecto cicatrizante de la crema de extracto hidroalcohólico de hojas de Bidens pilosa L. (chipaca) sobre lesiones inducidas en ratas. diseño experimental. Ubicación: Laboratorios Indacips-Perú Lima, Perú. Material biológico: extractos, 25 ratas y albinos (Holtzman). MEDIDAS DE INTERVENCIÓN: Estudios fitoquímicos iniciales para inducir daño. Para acción curativa se preparó crema de extracto hidroalcohólico de hojas de Bidens pilosa L. (chipaca) al 5%, 10%, 15% respectivamente, y se administró tópicamente a 5 grupos de 5 ratas, grupo 1: negativo. control, grupo 2: control positivo, grupo 3 crema de extracto hidroalcohólico de Bidens pilosa L. (chipaca), 5%, grupo 4: Bidens pilosa L. hoja extracto hidroalcohólico crema (chipaca), 10% Grupo 5: Bidens pilosa L. hoja extracto hidroalcohólico crema. (Chipaca), 15%. Se utilizó un vernier digital para herida reducida para medir la herida según el tratamiento, lo que permite calcular el área de cicatrización de la herida, lo que muestra el efecto de cicatrización no letal a la dosis administrada: se identificaron compuestos fenólicos y flavonoides. El tratamiento más eficaz fue el extracto total de aplicación tópica, ambos con un importante efecto terapéutico a mayores concentraciones, siendo aún más eficaz la crema de extracto hidroalcohólico de hojas de Bidens pilosa L. (chipaca).