Estilos parentales de los progenitores de adolescentes de un programa social de la Municipalidad de Santiago de Surco, 2017 - Huamán Espinoza, Jaime Junior (2017)
La investigación es del tipo aplicada descriptiva, con un enfoque descriptivo cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal descriptivo. El objetivo general es determinar los estilos parentales de los progenitores de adolescentes de un programa social de la Municipalidad de Santiago de Surco en el verano 2017; la muestra es intencional no probabilística y está compuesta por 55 participantes de entre 12 y 18 años. Además, se utilizó la Escala de Estilos de Crianza de Lawrence Steinberg, adaptada por César Merino en el Perú en 2009. El estudio encontró que el estilo predominante de los progenitores es el estilo autoritativo, que se caracteriza por tener altos niveles en los componentes de compromiso, control conductual y autonomía psicológica. Por esta razón, se ha propuesto un programa de prevención para confirmar la veracidad de los resultados y fortalecer los vínculos entre padres e hijos durante 8 sesiones.