Dimensión vertical y posición postural mandibular - Zamorano Cordero, Laura Janneth (2021)
El presente trabajo de investigación sobre dimensión vertical y la posición postural mandibular fue realizado con el objetivo de presentar una revisión de la literatura para determinar conceptos actuales de definición de la dimensión vertical y los métodos que se emplean en la clínica sobre la obtención de la dimensión vertical. Como odontólogos y sobre todo como especialistas en rehabilitación oral la determinación de la dimensión vertical es de suma importancia ya que al realizar rehabilitaciones complejas debemos conocer si los pacientes conservan o perdieron su dimensión vertical para que el sistema masticatorio tenga un funcionamiento óptimo la cual llevará a cabo un equilibrio donde la funcionalidad sea permanente, este equilibrio dependerá de la fusión de la articulación temporomandibular, la altura facial, la masticación, la deglución, la anatomía, la respuesta individual y la adaptación. Para realizar una prótesis funcional, las dimensiones del tercio inferior de la cara deberán volver a ser las mismas, entre las etapas clínicas más complicadas en la rehabilitación oral será la obtención y registro de las Relaciones Maxilomandibulares como la Dimensión vertical. La dimensión vertical la definiremos como la medición de la altura facial inferior determinada por dos puntos que serán ubicados arbitrariamente en la línea media, uno en la mandíbula y otro en el maxilar superior. En rehabilitación oral se establecerán dos dimensiones importantes que serán consideradas; la dimensión vertical oclusal y la dimensión vertical postural o de reposo donde la altura facial estará determinada cuando el maxilar inferior esta en una posición de reposo fisiológico, y la dimensión vertical oclusal corresponderá cuando las piezas dentarias se encuentren en contacto. La determinación de una correcta dimensión vertical será un proceso de mucha importancia en la rehabilitación oral, ya que al encontrarse alterada podrá afectar la estética de los tejidos blandos faciales, inducirá dificultades en el habla creará una incomodidad y podrá producir incluso problemas musculares o articulares, entonces determinar una incorrecta dimensión vertical resultara un fracaso en el tratamiento protésico del paciente. En la práctica diaria se utilizará varios métodos para determinar la dimensión vertical, estos se han dividido en métodos objetivos y métodos subjetivos, existen varias formas de determinar la dimensión vertical, ya que emplear un solo método no muestra resultados exactos, por lo que se considera utilizar varios métodos y sistemas al momento de determinar de la dimensión vertical.