Inversión pública social del gobierno regional de Huancavelica, periodo 2016 al 2018 - Lacho Gutierrez, Pavel (2023)
Objetivo, fue “Determinar la eficiencia de la inversión pública social del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2016 al 2018”, enfatizando los sectores: salud, educación, saneamiento y electrificación. Materiales y métodos, la investigación fue tipo sustantiva, de nivel descriptivo con un diseño No Experimental - Descriptivo Simple, se hizo uso del método Hipotético – Deductivo, Así mismo, la muestra estuvo compuesta de 76 proyectos de inversión pública culminados durante los años 2016 al 2018, se realizó un muestreo estratificado distribuido por los 04 sectores estratégicos, para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documentario y su respectivo instrumento. Resultados, los proyectos de inversión pública correspondió ejecutados por el Gobierno Regional de Huancavelica, el 44,6% fueron del sector educación, seguido del 31,1% del sector salud; el rango de inversión en los sectores estratégicos fue de menos de 5 millones, representando por el 82,4% del total, y solo el 2,7% tuvo un rango de inversión de 10 a 20 millones; el 91.9% representa los estudios de la inversión (Perfil simplificado y Perfil) de los sectores estratégicos, y el 8,1% a los IOARR; la eficiencia global de la inversión pública alcanzó una media de 0.69, con una variación desviación estándar 0.241, y al someterse a contrastación de hipótesis con un nivel de confianza al 95%, se obtuvo una significancia de 0.023; la eficiencia en el sector salud alcanzo un p valor de 0,491; la eficiencia en el sector educación alcanzo un p valor de 0,030; la eficiencia en saneamiento alcanzo un p valor de 0,882; eficiencia en energía eléctrica alcanzo un p valor de 0,158. Conclusión, La Inversión pública social del Gobierno Regional de Huancavelica fue eficiente durante el 2016- 2018, con variaciones en cada uno de los sectores estratégicos, es así que en el sector educación fue eficiente, más no así en los sectores de salud, saneamiento, energía eléctrica.