Nivel de apoyo social percibido en las beneficiarias del albergue del Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja, periodo 2019 - Rojas Espinoza, Mónica Melissa (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer el nivel de apoyo social percibido por las beneficiarias del albergue del Instituto Nacional de Salud del NiñoSan Borja, periodo 2019. El estudio es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. La población está comprendida por 35 beneficiarias que se encuentran alojadas en el Albergue del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja, los cuales son encuestados durante el periodo 2019. La muestra es intencional, no probabilística y de tipo censal, la cual se encuentra constituida por la totalidad de la población, pero de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, solo se considera a 30 beneficiarias, por cumplir las características pertinentes. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue un Cuestionario de Apoyo social, el cual fue validado y sometido a la prueba de confiabilidad. Concluyendo que el apoyo social percibido por las beneficiarias del Albergue del Instituto Nacional de Salud del Niño en San Borja, es de nivel alto en 83% y en 17% es de nivel moderado; propiciado por toda la ayuda y beneficios que le brinda dicha institución, lo cual les permite hacer más llevadero la situación de riesgo y vulnerabilidad de sus menores internados.