Autocuidado y complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Hugo Pesce Pecetto – Andahuaylas – 2018 - Castillo Córdova, Maribel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el autocuidado y las complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Hugo Pesce Pecetto – Andahuaylas - 2018, la investigación fue de tipo cuantitativa de nivel aplicativo, descriptiva correlacional y de diseño no experimental, la muestra fue 81 pacientes, como técnica se usó la encuesta y la observación, y como instrumento se usó dos cuestionarios. Según los resultados el 44.44% de los pacientes presentan un nivel regular de autocuidado, el 29.63% un nivel malo y un 25.93% un nivel bueno. Asimismo, el 33.33% presentan complicaciones y el 66.67% no las presenta. Por otra parte, se concluyó que existe una relación significativa entre el autocuidado y las complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II, según la correlación de Spearman de 0.675. Asimismo, se recomendó a la Jefa del departamento de enfermería organizar talleres para los pacientes con diabetes Mellitus tipo II donde el personal de enfermería muestre las alternativas que existen para evitar y prevenir complicaciones de su enfermedad que podrían aumentar la probabilidad de muerte, alternativas como variedad y raciones proporcionales en las dietas, recomendación de ejercicios adecuados para cada paciente, etc.