El aprendizaje cooperativo para fortalecer las competencias matemáticas en estudiantes de tercer grado de la I.E. “Manuel Scorza Torres” - Chorrillos, Lima 2024 - Chaparro Flores, José Luis (2025)
La presente experiencia se centra en la aplicación del Aprendizaje Cooperativo para fortalecer las Competencias Matemáticas en estudiantes de tercer grado de la I.E. “Manuel Scorza Torres” - Chorrillos, Lima 2024. El objetivo fue proporcionar una alternativa didáctica que supere las dificultades inherentes a la abstracción matemática y que considere la diversidad de estilos de aprendizaje presentes en el aula. A partir de mi experiencia profesional en la enseñanza de matemáticas, he notado los retos que enfrentan los alumnos al desarrollar una comprensión sólida de los conceptos matemáticos, lo que impulsa la búsqueda de metodologías activas como el Aprendizaje Cooperativo. Este enfoque se basó en un diseño cuasiexperimental, utilizando unidades didácticas específicas como operacionalización y un instrumento de evaluación, aplicado antes y después de la intervención pedagógica, para medir la relevancia de la estrategia. La problemática abordada se centra en las dificultades que enfrentan los estudiantes de tercer grado de primaria en la I.E.N "Manuel Scorza Torres" en Chorrillos, Lima, durante el año 2024, para desarrollar plenamente sus Competencias Matemáticas debido a la naturaleza abstracta de los conceptos y la diversidad en sus estilos de aprendizaje. A través de la implementación del Aprendizaje Cooperativo, se buscó promover una comprensión más profunda y una mayor capacidad para aplicar el conocimiento matemático. Se logró un fortalecimiento notable de estas competencias en el grupo, evidenciando la efectividad de la metodología aplicada para superar las limitaciones previas en el aprendizaje.