Evaluación del clima laboral y su efecto en el nivel de productividad en el restaurante armónica del distrito de Miraflores - Rodríguez Chávez, Alexandra Elena (2019)
En el presente informe se realizó el análisis del clima laboral de Armónica Café y las propuestas para su mejora. Armónica Café es un restaurante saludable que ofrece diversos platos aptos para veganos, vegetarianos y celiacos, ubicado en el distrito de Miraflores. Comenzó como una pequeña empresa y luego se asoció con la corporación Aramburú Matriz, trayendo cambios en la gestión y nuevos procesos. Por medio de métodos, tales como la observación y testimonio de los trabajadores, se evidenció el deficiente clima laboral en el que se desempeñaban los empleados del restaurante, trayendo como principal consecuencia una baja productividad, afectando notablemente la rentabilidad. Dicho ambiente de trabajo se origina y mantiene por la ausencia de un buen liderazgo por parte de la gerencia y de los jefes de área, la inexistencia de una misión, visión y valores organizacionales, así como la ausencia de un organigrama, a lo que se suma la falta de capacitación constante y la mala comunicación. El objeto del informe es proponer un Plan Estratégico para la mejora del clima laboral, donde se plantearon objetivos y acciones, con un presupuesto estimado y un cronograma de acción.